Зарплатный проект. В чем польза/вред этой услуги от банка?

“Зарплатный проект” – что это такое и сколько это стоит?

Зарплатный проект – это услуга, оказываемая банком различным организациям (юр. лицам), для перечисления сотрудникам заработной платы в безналичной форме (на банковские карты).

В рамках такого сотрудничества банк выпускает расчётные пластиковые карты для сотрудников предприятия-партнера и в дальнейшем перечисляет зарплату и другие платежи на карточные счета. Любой работодатель, имеющий в штате некоторое количество наемных работников, может воспользоваться услугой зарплатного проекта. И если раньше существовали некоторые ограничения на минимально возможное число сотрудников, то теперь этой услугой могут воспользоваться компании с небольшим числом работников – от нескольких человек и выше.

В первую очередь на подобные услуги банк привлекает тех клиентов, которые уже находятся на расчетно-кассовом обслуживании, и в том числе активно предлагает свои услуги новым клиентам.

Для проведения зачислений по заработной плате для организации открывается отдельный банковский счет (зарплатный), который никак не связан с расчетным (основным).

Все комиссии, связанные с выпуском и обслуживанием карт, уплачивает работодатель. Но банки и здесь идут навстречу клиентам, поэтому во многих финансовых учреждениях подобные платежи были вовсе отменены. Не составит труда найти банки, в которых комиссия за зачисление денежных средств на картсчета работников полностью отсутствует (обычно она составляет 1-3% от всей суммы перечисления). К таким банкам, например, относятся Тинькофф и Авангард. Таким образом, при подобном раскладе, организации придётся оплатить один раз стоимость открытия “зарплатного” счёта (для примера – 1000 руб. в банке Авангард) и каждый месяц платить за его обслуживание (900 руб. там же).

img34

Выгода для банка, предприятия и сотрудника

На первый взгляд кажется, что участие в зарплатном проекте выгодно лишь одному работнику, который будет получать деньги на широко распространенный платежный инструмент и при этом не понесет никаких расходов, связанных с обслуживанием карты. Однако выгода есть у каждого участника сделки.

Выгоды для предприятия:

  • возможность исключения из штатного расписания единицы кассира;
  • снижение рисков и расходов на инкассацию, выплаты и хранение денежных средств;
  • сокращение бумажного документооборота;
  • подключение к системам дистанционного банковского обслуживания (ДБО) для проведения обработки зарплатной ведомости в режиме онлайн (управление проектом не выходя из офиса);
  • зачисление зарплаты и других выплат работнику без отрыва от производства;
  • конфиденциальность выплат, которая была невозможна при составлении ведомостей на бумажном носителе;
  • возможность использования целевой кредитной линии на выплату зарплаты (со льготной ставкой кредитования);
  • возможность выпуска карты с оригинальным дизайном и логотипом организации.
Читайте также:  Амортизация и износ основных фондов

Все затраты, которые могут возникнуть в ходе реализации зарплатного проекта, окупятся сокращением расходов по другим статьям. А упрощение системы документооборота и снижение нагрузки на работников финансовых служб добавит еще один плюсик к привлекательности этой услуги.

Выгоды для работника:

  • получение денежных средств в день выплаты даже при отсутствии на рабочем месте;
  • возможность обналичить средства в любое удобное время в банкоматах банка без комиссии;
  • оплата по карте товаров и услуг без комиссии;
  • контроль поступлений и списаний посредством смс-сервисов;
  • управление счётом в бесплатном интернет-банке и мобильном приложении;
  • сохранность денег даже в случае кражи или утери карты (при соблюдении правил безопасности использования карточки);
  • возможность пользоваться кредитными и депозитными программами банка на льготных условиях (например, банк Тинькофф начисляет по зарплатной карточке Блэк 7% на остаток счета плюс к этому на ней предусмотрен кэшбэк до 30%).

Кроме всего прочего, зарплатная карта – это обычная дебетовая (расчётная) карточка со всем возможным набором услуг (кредитка в качестве зарплатной не выдаётся). Она не ограничивает своего владельца ни во времени, ни в пространстве.

Вы сможете расплачиваться за границей, совершать покупки в сети, переводить деньги родственникам, воспользоваться овердрафтом, который, как правило, предусматривается по каждой з/п карточке. Единственным недостатком является необходимость прогуливаться к банкомату в тех случаях, когда нужна именно наличность. Особенно это становится проблематичным в небольших населенных пунктах, где количество таких устройств невелико и выход из строя хотя бы одного создает массу проблем рядовым гражданам, но кто мешает расплачиваться по карте, тем более такая возможность есть уже практически в любом магазине.

Выгоды для банка:

  • получение прибыли в виде комиссий, уплачиваемых предприятием,
  • комиссии, выплачиваемые торговыми точками за каждую покупку (транзакцию) по карте – это важнейший источник дохода вкупе с использованием остатка неистраченных средств по картсчетам зарплатников (которые можно «прокрутить»);
  • привлечение нового потока клиентов на условиях льготного кредитования (расширение клиентской базы заёмщиков);
  • снижение рисков при оценке платежеспособности потенциальных заемщиков (это очень важно для банков при кредитовании зарплатных клиентов).
Читайте также:  Проверка платежа Qiwi (Киви)

Кроме того, не всегда сотрудники обнуляют свои карточные счета. А значит, во временном распоряжении банка оказывается некоторая сумма, за привлечение которой не придется выплачивать весомый процент.

Как оформить зарплатный проект

Для заключения договора на участие в зарплатном проекте организация должна предоставить в финансовое учреждение:

  • устав предприятия (возможен другой учредительный документ);
  • положение;
  • учредительный договор;
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати.

Если клиент находится на расчетно-кассовом обслуживании именно в этом банке, то никакого пакета документов от него не требуется. Все, что нужно, уже имеется в досье банка.

После подписания договора между банком и предприятием-работодателем, открывается специальный банковский счет, который будет использоваться исключительно для временного хранения «зарплатных» денежных средств и их дальнейшего распределения на карточные счета работников.

С целью открытия индивидуальных расчетных счетов сотрудников работодатель предоставляет в банк список лиц, которым следует открыть зарплатные счета, с приложением копий паспортов на каждого участника проекта. Перечень может быть подан на бумажном носителе или через систему ДБО (электронная версия).

В течение 10 дней (как правило, этот срок одинаков во всех банках) эмитент выпускает именные карты на каждого сотрудника из предоставленного предприятием перечня. Тип карточки и её платежная система (Visa, MasterCard или МИР) согласовывается заранее. Кстати, согласно законодательству, начиная с 2017 года всем бюджетникам будет выдаваться зарплата на национальную платёжную карту МИР, а к 2020 году на подобные карты будут получать пенсии все пенсионеры и другие льготники, получающие выплаты из Пенсионного фонда РФ.

Выдача карт может производиться по месту работы, если штат сотрудников компании большой или же банк отнёс работодателя в состав привилегированных клиентов.

img3

Рисунок 1 – Пример преимуществ зарплатного проекта для клиентов Сбербанка

Процесс зачисления денег на счета работников

Основанием для пополнения карточного счета клиента служит реестр на выплату, который направляется в банк работодателем. В наше время, когда практически все делается удаленно, реестры тоже начали отправлять в электронном виде.

Зачисление заработка на карточку работника проходит в несколько этапов:

  1. Работодатель отправляет в банк платежное поручение на списание с его расчетного счета n-ной суммы, необходимой для выплаты. Получателем является отделение банка, а счетом, на который производится перечисление, – тот самый счет, который открывали при подписании договора на участие в зарплатном проекте. При этом в платежном поручении обязательно делается пометка приблизительно следующего содержания: «Для зачисления на счета банковских карт по реестру №… от…».
  2. Денежные средства поступают на «зарплатный» счет. Некоторые банки предъявляют требование, что сумма такого перечисления должна равняться сумме реестра. В противном случае зачисление не производится. Но ряд финансовых организаций допускают возможность обработки реестра, если на момент его поступления на счете зарплатного проекта не числится необходимая сумма.
  3. Средства перераспределяются на индивидуальные счета работников в соответствии с полученным реестром выплат.
Читайте также:  Технический овердрафт. Будьте осторожны

Каждый этап зачисления проходит тщательную проверку со стороны сотрудников банка. При малейших неточностях или несоответствиях документация возвращается на исправление и доработку, а исполнение реестра откладывается. Если исправленные документы не предоставлены в банк в строго определенное для этого время (в соответствии с регламентом финансовой структуры), реестр может быть отклонен.

Ситуация при увольнении сотрудника

После расторжения трудового договора многие работодатели настойчиво советуют уволенным гражданам пойти в банк и сдать карту, закрыв при этом индивидуальный счет зарплатного проекта. На самом деле такая ситуация не всегда справедлива. Ведь владельцем и распорядителем карточного счета является сам гражданин. И никто не вправе заставлять его закрывать индивидуальный расчётный счет и отказываться от возможности использования пластиковой карты.

В то же время пока карточка числится в составе зарплатного проекта, все расходы по ее обслуживанию несет работодатель. Естественно, что платить за уволенного сотрудника не захочет никто. В этом случае работодателю нужно предоставить в банк уведомление об увольнении работника с просьбой исключить его индивидуальный счет из общего зарплатного проекта компании. Тогда карточка перейдет в разряд личной, а все комиссии будут взиматься уже с держателя карты.

Но если работодатель такого уведомления не предоставил, банк вряд ли станет отслеживать частоту выплат и прочие признаки возможного увольнения. Тогда плата за обслуживание будет удерживаться со счета организации, а банк будет осуществлять периодические перевыпуски зарплатной карты.

Добавить комментарий